alabamajunior (alabamajunior) wrote,
alabamajunior
alabamajunior

Categories:

Маршруты Антверпена

Очень хочется написать об одном заведении Антверпена, которое мне посчастливилось посетить несколько дней назад во время новогодних каникул во франкоязычной Европе. Это место называется "'t Half Souke", и находится на вполне туристическом треке, недалеко от Замка стен (нид. Hetsteen) и главной площади (как и в любом бельгийском городе) Гроте Маркт (нид. Grote Markt), на пересечении улиц Heilige Geeststraat и Hoogstraat.

Это место отличается от остальных заведений старого города неподдельной аутентичностью. На входе нас встречает выходящий мужик, внешне напоминающий рыбака из хемингуэйских книг или документальных фильмов про рыбалку, желает доброго вечера на фламандском диалекте, и с улыбкой раскуривает сигарету. На улице пусто и сыро, и свет горит тускло. Вокруг - ни души. Дверь в бар открывается с большим трудом, цепляется за брусчатку, так, что приходится просачиваться через небольшую щель.

Снаружи бар представляет собой своего рода аквариум: стены здесь - это огромные витрины. Внутри стоят несколько столиков, диванчики, обитые красной кожей, и барная стойка. Играет джаз и блюз середины двадцатого века, на слух эта музыка такая же старая, как и посетили бара. Бармен - женщина. Она ведет беседу с рыбаком и то и дело отвлекается, чтобы переставить кассету в магнитофоне за спиной. В правом углу за столом старики играют в преферанс и заказывают пиво. В левом - еще более старая женщина лет восьмидесяти пьет чай из стеклянного стакана, а ее сын читает свежую газету. Газеты и журналы можно свободно брать с подоконника.

Пиво каждого сорта здесь подают в фирменных стаканах. Выбор хороший, цены - одни из лучших в городе, в среднем 2 евро за стакан (0,33 l). Идеальный вариант для дегустации. Пиво из бочек. Свежее и холодное. Посетители бара заказывали Stella Atrois. Женщины пили воду.
Самое интересное из того, что удалось попробовать здесь - пиво, сваренное в Антверпене, называется De Koninck, янтарного цвета, с горчинкой. Вкус специфический и узнаваемый.
Заказали Duvel (читается примерно как "дёвль") - светлое пиво, одно из наиболее популярных в Бельгии. Разливное. Крепкое. Это самое крепкое светлое пиво, что я пробовал. Вкус запоминающийся.
Stella Artois - максимально приближено к пиву, что продается в России в бутылках. Однако, в силу того, что оно было разливным, по вкусу все же отличается.
Leffe - один из популярнейших сортов, продается в каждом магазине. Существует несколько видов этого пива: из тех, что попадались на глаза - светлое, темное, красное, вишневое. Попробовали темное. Вкус нейтральный, без изюминки. Обычное хорошее темное пиво из бочки.
Такие места - большая редкость. И в туристической Европе их почти не осталось. В путеводителях про них не пишут, на картах они не обозначены, и меню на английском здесь не найти. Бармен говорит на английском. Есть меню на французском языке. Рекомендую всем, кто не гонится за пышной кухней (кухня здесь скромная, потому что готовит одна хозяйка), а ищет особенное, атмосферное место, где можно душевно провести дождливый антверпенский вечер.
Subscribe

  • Кения. Часть четвертая. Люди

    Как и везде, жители Кении не могут быть похожи друг на друга. За короткий срок трудно объективно оценивать людей, понять их образ мышления и логику…

  • Кения. Часть третья. Дорога из Найроби в Момбасу

    По окончанию поездки прошел уже почти целый месяц, но воспоминая живы и ярки до сих пор. Последний автобус из Найроби выдвигается в 10.00, из…

  • Кения. Часть вторая. Найроби

    Найроби - это самый грязный город, где мне приходилось когда-либо бывать. Грязные улицы, мусор везде где только можно - скорее не вина коммунальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments