alabamajunior (alabamajunior) wrote,
alabamajunior
alabamajunior

Самое интересное, что происходит во время путешествий, происходит совершенно случайно. Я как последний троечник доказываю себе эту аксиому, и каждый раз, уже после, пересматривая фотографии дома, не могу поверить, что это действительно случилось со мной.
Я прилетел в холодный осенний аэропорт Праги ближе к вечеру. Целые сутки ожидания стыковочного рейса, и ночная Прага... А я даже не доехал до ближайшего метро. Вышел где-то и пошел куда-то. Все происходило именно так. Никакого четкого плана не было. Надо действовать так почаще. Единственное, я шел в направлении центра. Прага - небольшой город, и до центра из любой его точки добраться не составляет особого труда. К тому же мне представилась прекрасная возможность увидеть, как живут настоящие пражцы, вне туристических маршрутов. Тем более, что в этот день был такой волшебный вечер, и закат.


Это будка для свободного обмена книгами. Берешь что-то себе - оставляешь что-то другому. Будка открыта, не исписана тэгами и пахнет совсем не так, как она бы пахла в России.

Это все так интересно - бродить по районам, в которых на один квадратный километр приходится два студента, четыре машины и одна маленькая собачка. Никто никуда не торопится, прохладный воздух и уже практически пар изо рта заставляют зевать прохожих все чаще. Неужели город, в котором так много всего чему можно удивиться, отпустит меня домой без сюрприза. Не отпустит! =)
Совершенно неожиданно мне начинают встречаться всевозможные фрики, панки, упитые в хлам студенты и чешские менты. Еще в самом начале долгого пути у меня вылетала фраза - парад у них что ли?! Здесь все свои - и тигра из "Винни Пуха", долго и мучительно пытающийся встать на ноги с асфальта, о знаменитых прыжках на хвосте вообще говорить не приходится, и девичья клоунада, где до конца не понятно, шутки ли ради или всерьез барышни в психодельных костюмах взяли с собой ребенка. Не обошлось и без тренда 2012/2013 - масок PR.



Я шел за ними. Мне показалось, что такое пропускать нельзя. Холодный воздух Праги толкал меня на приключения. А я так до последнего момента и не понимал, что на самом деле происходит. Пока не услышал доносившуюся издалека музыку... И когда дошел до места, все встало на свои места.




Свобода действия не ограничивается практически ничем. Парад-рейв охватил западную часть города, не давал проехать трамваям и пройти престарелым туристам, не понимающим что, зачем и почему происходит. Я примкнул к машине самых отмороженных панков, у которых долбил хардкор вперемешку с другими тяжелыми направлениями электроники. Колонна двигалась по направлению к центру города, по историческим местам чешской столицы. Это лучшая экскурсия, на которую я когда-либо попадал.

Люди приходили семьями, с маленькими детьми, кто-то пришел с едой.


P1080674
Как оказалось, в Чехии очень любят и ценят Россию, ее культурное наследие. А также интересуются российской политикой. В особенности, обдолбанные студенты, запивающие таблетки дешевым чешским пивом.
P1080697

P1080701

Ближе к вечеру события только развивались...
Надо сказать, что не все на этом празднике совершенно не понимали, что происходит. Как ни странно, все кто пришел без костюма, точно так же как и я мирно наблюдали за происходящим буйством. Из разных соображений. Поэтому я чувствовал себя в своей очень глубокой тарелке (возможно, даже расписанной хохломой).


Колонна поворачивала на восток. Солнце садилось, но на улице становилось все жарче. Порядка двенадцати машин, доверху забитых акустикой и управляемые диджеями, которые, в отличие от толпы, были вполне себе адекватные ребята, двигались мимо кордона полиции в касках и бронежилетах - рядом находились правительственные здания. Прага, как-никак, - столица.
Фрики и ребята в костюмах (а это очень важно, хотя и сложно - уметь различать тех, кто пришел в костюме и тех, кто пришел в повседневной одежде), многие из которых с трудом держались на ногах, лениво ползли вдоль обочины. Парад приближался к главному правительственному зданию.

Надо сказать, что при всей обдолбанности массы, никаких попыток вступить в конфликт с представителями власти замечено не было. Пьяные девочки фотографировались с полицией в бронежилетах и касках, бритоголовые ребята мочились на стены прямо возле мужчин в зеленых манишках.
Музыка играла на любой вкус - ну как на любой?! Бабульке из соседнего дома она точно понравилась. Она с большим удивлением (удовольствием) смотрела на происходящее, а пьяные студенты снизу радушно передавали ей приветы.
А музыка играла действительно неплохая. В начале колонны звучали мотивы такой, лаундж постклубной электроники, такая музыка хорошо подойдет для теплых испанских пляжей. В конце же, наоборот, долбил хардкор и происходило необъяснимое. Настоящий андреграунд, но только для узкого круга. Я выбрал золотую середину - нежный раггаджангл, немного драма, и иногда даже даб. Даааб.

Парад заехал в лес и остановился. Праздник продолжился вне глаз и ушей местных жителей, но под четким контролем полиции. Разрешить такое практически в самом центре города, на мой взгляд, это лучший подарок всем, кто хотя бы раз в жизни был на рейве.
Когда отыграли последние хэппи-хардкоровые треки, и люди уже начинали расходиться, ко мне подошел чех и, протягивая деньги, начал что-то втирать на своем. Я объяснил, что не понимаю по-чешски, и он на хорошем английском начал доказывать мне, что я сидел рядом с ним на ступеньках (возле церкви), заснул и выронил деньги из кармана. На самом деле, я ни на каких ступеньках не сидел. И тем более не засыпал. Парниша был настолько настойчивый и как теорему доказал мне, что это точно был я, поэтому деньги - мои. Я поблагодарил его за такой достойный поступок и пошел гулять по уже почти ночной и такой холодной Праге...
Subscribe

  • Кения. Часть четвертая. Люди

    Как и везде, жители Кении не могут быть похожи друг на друга. За короткий срок трудно объективно оценивать людей, понять их образ мышления и логику…

  • Кения. Часть третья. Дорога из Найроби в Момбасу

    По окончанию поездки прошел уже почти целый месяц, но воспоминая живы и ярки до сих пор. Последний автобус из Найроби выдвигается в 10.00, из…

  • Кения. Часть вторая. Найроби

    Найроби - это самый грязный город, где мне приходилось когда-либо бывать. Грязные улицы, мусор везде где только можно - скорее не вина коммунальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments