alabamajunior (alabamajunior) wrote,
alabamajunior
alabamajunior

Герцлия 26/01/2013

26 января, в субботу, в Израиле выдался нехарактерный для этого времени года жаркий и солнечный день. Вся страна по традиции празднует Шаббат, улицы пустынны, людей почти нет, только изредка встречаются пробегающие мимо спортсмены. В Израиле, а особенно в Тель-Авиве и Герцлии, очень любят заниматься спортом. Причем это совершенно не зависит от возраста и пола. Спорт - для всех. Здесь почти невозможно встретить откровенного толстяка. Может быть сказывается близость моря, желание выглядеть красиво на пляже. Я еще нигде не встречал столько бегунов. Вдоль беговых дорожек установлены фонтанчики. Так как питьевой воды в стране мало, и ее объем строго нормирован на каждого жителя, фонтанчики только распрыскивают воду и не предназначены для питья (я пил!).

В шаббат не работает никто. Не работает даже общественный транспорт. Поэтому этот прекрасный субботний день был целиком и полностью посвящен Герцлии. Еще в первый день на въезде в город я заметил указатель "Cemetery". Поэтому главная цель была выдумана еще дома - попасть на кладбище.

Заблудиться в Герцлии практически невозможно, в любом случае дорога выведет к трассе на Тель-Авив или к железнодорожному вокзалу. Заблудиться получилось в день поездки в Акко, пришлось нарезать лишние километры. Обычно это только на пользу. Сегодня же нужная дорога нашлась очень быстро...








Забор вдоль предполагаемой территории захоронений был такой длинный, что пришлось долго возвращаться обратно, когда стало понятно, что вход с другой стороны. За забором местные устроили свалку из бытового мусора. Когда мы наконец вошли на территорию, никаких намеков на кладбище даже вдалеке не было. Асфальтированная дорога с ограничением скорости в не более 50 км/час вела вдоль пустых полей с организованной системой полива. Что там выращивают я так и не понял: либо не сезон, либо товар еще не взошел! =)




Солнце сильно припекало, но при этом не было жарко. Зима все-таки. Свернуть с дороги и срезать прямо по полю было невозможно, поэтому мы отправились прямиком к виднеющимся посадкам непонятных сухих деревьев. Какое было удивление обнаружить, что эти посадки - плантации хурмы (которую я ненавижу!). Листья давно опали, урожай был собран, деревья стояли абсолютно сухие и голые. Возле каждого дерева можно было найти кучки переспелых плодов, а где-то фрукты висели прямо на ветках. На вкус переспелая хурма очень-очень сладкая, при этом сильно вяжет; снаружи она имеет как обычно плотную кожуру, а внутри - мягкое пюре. Это совсем не то, что я привык называть хурмой.
Поле хурмы вызвало бурю положительных эмоций и восторга. Какое может быть кладбище, когда здесь такое!

Дорога делала небольшой крюк и поворачивала направо. Нас встречал нереально огромный кактус и необъятный цитрусовый сад, вокруг которого был вырыт арык и установлена решетка. Арык местами сильно пересох, решетка покосилась. Было невозможно устоять перед таким соблазном...
Грейпфрутовые деревья посажены в ряд, каждое из которых щедро усыпано желтыми или розоватыми плодами - белый и красный сорта грейпфрутов. Здесь урожай явно еще не был собран. Мы жадно поедали вкусные и сочные плоды, выжимали сок из только что сорванных фруктов, наслаждались каждым мгновением, проведенным в этом райском месте. Грейпфрутовые деревья медленно переходили в апельсиновые. Через дорогу росли лимоны, а наш сад продолжали посадки мандариновых деревьев. Сразу стало понятно, что мандарины спеют раньше: урожай был собран. Однако нам удалось найти пару переспелых таких неестественно сладких плодов.

Выбрались из сада с большим трудом. Столько цитрусовых за раз я еще никогда не ел. В этот день я запасся грейпфрутами на все время пребывания в Израиле.
   
Единственным способ выйти за пределы забора - вернуться назад; впереди виднелось большое здание, очень похожее на завод по производству сока. Но проверять это с полным рюкзаком фруктов, липким ртом и руками конечно никто не стал! =)

Обратно возвращались не спеша. Мимо пробегали изумленные спортсмены: может потому, что местные давно объелись этими фруктами, может потому, что местные понимают, что написано на табличках на полях. А предположений, что там написано, у меня было много: Хурму не воровать! Фрукты отравлены! Убери свои грязные руки от моих грейпфрутов! Внимание! Высокий радиационный фон! Разные, в общем! =)
Солнце было очень высоко и звало за собой к морю, на пляж. Железнодорожные пути разрезают город на две части - жилые районы, непосредственно Герцлия, и фешенебельные элитные районы Питуах (англ. Pituah), недалеко от побережья, где широко развита туристическая инфраструктура, находятся все престижные гостиницы и дорогие рестораны. Здесь селятся жители Тель-Авива, уставшие от суеты большого города и ищущие спокойствия и уединения. Здесь же, в Питуахе, находится самый лучший пляж Израиля.

Дорогу на пляж выбирали как специально. Здесь жилые дома радуют своей непохожестью, а их хозяева - изобретательностью, чувством юмора и стиля.






Велосипедные дорожки отделены от беговых и от проезжей части и обозначены металлическими вставками.
Как по мне, велосипед - идеальный транспорт для здешних мест. Израиль - очень маленькая страна, дождей (по крайней мере в центральной и южной части) практически не бывает, не говоря о привычной нам слякоти на дорогах. Велосипед можно оставить в любом месте, как делают в Европе, но молодежь все-таки предпочитает привязывать их недалеко от мест, где дежурит охрана, например, возле вокзала. А вообще, велосипед и самокат - это очень удобный транспорт, который не имеет каких-либо возрастных ограничений.

По пути к морю встречались смешные названия улиц, смешные предупредительные знаки, мандарины за забором, собака с пакетом с продуктами в зубах, разбитые машины и всякая веселая ерунда. Самое удивительное, что в каких кустах бы я ни лазил, через какие заборы бы ни прыгал, меня ни разу не укусил комар, жук или кусачий человек. В Израиле нет насекомых. Летом их нет, потому что очень жарко; зимой - потому что зима.

Неудивительно, что российское консульство расположилось в Питуахе. Вокруг растут мандарины, кумкват, розы, веет бриз с моря. Даже российский триколор ленится развеваться в таких условиях. Интересно, как работается дипломатам?!
Без лжепатриотизма и лжезвонка домой также нельзя было обойтись.
 
В итоге, чтобы добраться до пляжа от железнодорожных путей, нам потребовалось больше часа. На самом деле, если идти самой короткой дорогой, хватит и тридцати минут...

...Но ради такого не жалко никакого времени. Перед нами открывалась чудесная картина радушного Средиземноморья. Пляж Герцлии, мягкий песок, галька и ракушки, большие волны, смех и улыбки отдыхающих, яхтинг, сёрфинг, пиво и запахи местной кухни. Нас окутало ракушечное одеяло, дурманило и долго не давало подняться. Вокруг носились ребята, вечно теряли свой шарик для пинг-понга, молодые пары медленно брели вдоль берега, сильный ветер бросал брызги прямо в лицо...
Сейчас. Наслаждаться. Жизнью.



Шаббат - это время, когда жизнь замирает. Даже в далеких от религии районах люди нехотя выходят на улицу. В пятницу вечером на улице можно встретить только туристов. Суббота же - время, когда все учреждения до сих пор закрыты, но люди уже проснулись после праздничной "спячки". Работают только гостиницы и рестораны при них.

Даже бары, казалось бы самые не ортодоксальные заведения, в субботу закрыты. Кроме турков с донерами вокруг никто не работает. Странно, ведь в это же время в Тель-Авиве начинается самый пик веселья. Хотя Герцлия и "богатая сестра Тель-Авива", пьет она только по будням! =)
День подходил к концу, солнце неспешно садилось...
...а живот по-прежнему просил есть... Апельсины, которые растут в городе, кислые как лимон, не едят даже вороны. Прибрежные туристические заведения отталкивали своей некошерной дороговизной. Даже в светской Герцлии поесть в шаббат - великое дело: большинство кафе, ресторанчиков и магазинов закрываются в пятницу вечером и открываются только в воскресенье...
Ужинали мы уже дома. Нежный суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком и рис с чечевицей под бокал молодого пятипроцентного вина... Чудеса от Итая! Жаль, что такое заканчивается! Замечательный выдался день!
Subscribe

  • Кения. Часть четвертая. Люди

    Как и везде, жители Кении не могут быть похожи друг на друга. За короткий срок трудно объективно оценивать людей, понять их образ мышления и логику…

  • Кения. Часть третья. Дорога из Найроби в Момбасу

    По окончанию поездки прошел уже почти целый месяц, но воспоминая живы и ярки до сих пор. Последний автобус из Найроби выдвигается в 10.00, из…

  • Кения. Часть вторая. Найроби

    Найроби - это самый грязный город, где мне приходилось когда-либо бывать. Грязные улицы, мусор везде где только можно - скорее не вина коммунальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments